Cucinare Ricette Cosa Mangiamo: PIZZA!!!

lunedì 24 gennaio 2011

PIZZA!!!


oggi pizza con lievitazione della pasta con metodo poolish che ho provato a fare incuriosito dalla ricetta che ho trovato in questo blog che seguo.
Devo dire che le foto pubblicate da Stefi mi avevano fatto venire innanzi tutto fame :-) e poi voglia di provare a fare la pasta in questo modo che, ad essere onesti, non sapevo neppure esistesse fino a pochi giorni fa.

Ingredienti
300 gr. di farina tipo 0 (manitoba)
300 gr. di acqua
3 gr. di lievito di birra fresco
10 gr. di zucchero

210 gr. di farina 00
20 olio
10 gr. di sale

nella mia preparazione ho sostituito il malto con lo zucchero e la farina rimacinata a pietra con la farina 00... lo so che non e' la stessa cosa ma non avendoli in casa mi sono accontentato.

Procedimento.
La sera prima ho preparato un impasto mettendo in una ciotola la farina 0, l'acqua, il lievito (che ho sciolto prima in un po' di acqua) e lo zucchero, mischiando con una forchetta. Viene un impasto molto molle.
Ho coperto con pellicola e lasciato in forno (spento) per tutta la notte.
La mattina seguente ho agiunto all'impasto la restante farina, l'olio ed in ultimo il sale.
Ho impastato per bene, almeno per 15 min.
Poi ho messo in una ciotola e coperto con pellicola e messo in frigorifero.
A metà pomeriggio ho tirato fuori e diviso in panetti da circa 170 cadauno, lavorati a palla e lasciato lievitare ancora in una teglia coperta con pellicola e lasciata in forno.
Praticamente si raddoppieranno.
La cottura va fatta in formo alla max temperatura con grill e ventilato.
Io per la prima volta ho provato a tenere la teglia in forno per farla scaldare bene, ho steso la pasta a mano lasciandola non troppo sottile e con i bordi piu' alti, ho tolto la teglia dal forno bella calda, ho messo sopra la pasta, e condito al momento (pomodoro e mozzarella), poi informato. in 3/5 min e' era pronta e cotta anche sotto.

Un grazie a stefi per avermi fatto conoscere questa preparazione, la pasta e' rimasta morbida e soffice.
La consiglio.




VALORI NUTRIZIONALI PASTA PER PIZZA
(stimati per 100gr per le dosi sopra riportate)

- Proteine 6,1gr (pari a 0,9 blocchi)
- Carboidrati 42,6gr (pari a 4,8 blocchi)
- Grassi 2,6gr (pari a 0,9 blocchi)
- Calorie 220

4 commenti:

Mirtilla ha detto...

presente!!!con la pizza nn mi tiro mai indietro!!!

Ann ha detto...

Buonissima e poi ti è venuta proprio bene, tonda e con il bordo definito :D

Lory B. ha detto...

Ciao Luca che piacere!!!!!!!!!!!
Grazie per gli auguri...graditissimi!!!!!!!!!!
Questa pizza è meravigliosa!!! Adesso..curioso anche qui sotto!!!! questo tiramisù dev'essere strepitoso!!!!
Bravo, bravo, bravo!!!!!
A prestissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Letiziando ha detto...

Un classico che piace a tutti e ti è venuta che è una meraviglia, saporita al centro e croccante sul bordo :)

Bacio e buona domenica
diariodicucina.blogspot.com

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